Библейские растения

Автор марина рыбка, фото автора как часто знакомые и привычные для уха названия растений звучат для нас просто как абстрактные понятия! c детства всем известны волшебные слова из сказки про али бабу сезам, откройся!. И мало кто представляет себе, что таинственный волшебный сезам это хорошо знакомый нам кунжут (тахинная халва, козинаки из кунжутного семени, обсыпка из семян на булочках и рогаликах).

То же самое можно сказать и о растениях, упоминающихся в библии мы воспринимаем их как что то абстрактное, сказочное наподобие цветка папоротника или какой нибудь одолень травы например, рассмотрим столь часто упоминаемые тернии. Оказывается, тернии тоже бывают разные. Доктор давид даром из иерусалимского университета (биолог и известный фотограф натуралист) считает, что терновый венец был изготовлен из колючих веток зизифуса.

Зизифус растение из семейства крушинные (rhamnaceae), которое так и называется тернии христа ( ziziphus spinachristi). Невысокое колючее деревце зизифус широко распространено по всему ближнему востоку. Самые большие и острые колючки располагаются на его молодых побегах вероятно, чтобы отпугнуть любителей полакомиться свежей зеленью.

Мелкие невзрачные цветки сменяются обильными плодами, которые мельче, чем у других видов зизифуса, и по вкусу напоминают мочное яблоко. А вот другой терновый куст.

Моисей пас овец.

. Однажды провл он стадо далеко в пустыню.

. И явился ему ангел господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнм, но куст не сгорает.

Моисей сказал пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает. В православной христианской традиции принято считать этим растением неопалимую купину, ясенец (dictamnus albus) семейства рутовых (rutaceae).

Растение выделяет пары легковоспламеняющегося эфирного масла, которые вспыхивают от молнии или поднеснного огня, а сам куст при этом не загорается. Однако давид даром пришл к выводу, что, скорее всего, этим огненным кустом была кассия ( cassia) из семейства цезальпиниевых (caesalpiniaceae). Куст кассии, очень часто встречающийся в синайских горах (что нельзя сказать про ясенец, который более распространн в крыму и на кавказе), покрыт таким количеством ярко жлтых цветков, что кажется объятым пламенем, особенно в лучах заходящего солнца.

Другое название этого растения сенна ( s enna) нам тоже хорошо знакомо, вызывая лекарственные ассоциации. Этот красивый, изящный и очень декоративный кустарник охотно выращивают в садах и палисадниках израиля. Ещ один вид терний саркопотериум sarcopoterium spinosum (rosaceae).

Это именно те тернии, которые подстерегают на пути неправедном. Это уж точно, всем терниям тернии! приветливый на вид миниатюрный кустик под изящными мелкими листочками и оригинальными красно зелными пстрыми ягодками скрывает крепчайший скелет, тврдую несминаемую кристаллическую рештку, беспощадную в своей геометрической правильности. Проверено на собственных штанах как только в поисках интересного кадра в лесу теряешь бдительность и отклоняешься хоть на полшага в сторону (по видимому, там начинается уже путь неправедный), то кара следует незамедлительно на этом симпатичном кустике остатся клок штанины или собственной ноги.

А вот ещ одно интересное растение. На первый взгляд, его можно принять за мелкий дикий шиповник, белый и розовый.

Но листья у него совсем другие, похожие на листья шалфея. И розочки какие то чересчур нежные и как бы помятые.

Это ладанник белый, или ладанник шалфеелистный cistus salviifolius (cistaceae) ценное ароматическое растение, широко распространнное в лесах вокруг иерусалима. Название ладанник говорит само за себя с библейских времн ладанник использовался в составе храмовых воскурений.

Другой вид ладанника с розовыми цветками cistus incanus до сих пор применяется в парфюмерии. В книге давида дарома о библейских растениях я нашла название ещ одного удивительно красивого растения, очаровавшего меня с первого взгляда огромное как белоснежное благоухающее облако, с ароматом таким интенсивным, что вблизи куста трудно долго находиться. Это растение похоже на плакучую иву с поникшими прямыми и тонкими ветками.

Только в пору цветения листьев на нм нет, а его гибкие ветки как бы вплотную усажены миллионом мелких белых бабочек. Впечатление незабываемое! и вот, наконец, я узнала и название этого чуда ретама retama raetam (papilionaceae). А его английское название белая метла ! что ж, вс подмечено верно и белый цвет, и прямые прутья.

Растение это распространено в пустынях израиля и аравии, служит хорошим источником тени (в библии оно упоминается в связи с тем, что в его тени кто то сидел и отдыхал). Длинные, толстые, прочные корни ретамы, хорошо приспособленные к песчаной почве, служат кочевникам топливом для костров.

Следующее библейское растение употребляется весьма прозаично. Оно известно нам из поваренных книг и стоит в одном ассоциативном ряду с солным огурцом и квашеной капустой каперс capparis spinosa (capparaceae).

В пищу идут бутоны каперса в засоленном виде.