Растения-спасители

Не всякий горожанин отличит в лесу пихту от ели. Редкий прохожий скажет, что растет рядом, в придорожной канаве. Разве подорожник узнает.

Для большинства то, что под ногами, просто трава, а над головой просто деревья. А.

Смирнов от непредвиденных случайностей, от неблагоприятного стечения обстоятельств не застрахован никто. Однако на долю людей, работающих в тайге, этих случайностей выпадает больше.

Не обделены ими и любители путешествий, в особенности неорганизованные туристы. Нередко досадные, неожиданные лишения в пути связаны с потерей или порчей продуктов питания. То вдруг налетит ураганный ветер с дождем, сорвет палатку, намочит и испортит плохо упакованный провиант то погрызут его мыши, и потребуется выбросить, продукты или тщательно обрезать обгрызенные места иначе можно подхватить очень тяжелую инфекцию, опасную для жизни.

Медведь с росомахой тоже не пройдут мимо вовремя не убранных съестных припасов. Если все не сожрут, то попортят их основательно, так что после все равно придется их выкинуть. Да и просто из за каких то незапланированных задержек в пути, а то и в результате элементарной непредусмотрительности, провизия может кончиться, когда до жилья еще очень далеко.

И тогда турист испытывает нестерпимый голод, не ведая, что топчет ногами потенциальные продукты питания. Практически все современные люди не знают дикорастущих съедобных трав и кореньев, кроме нескольких видов ягодных кустарников. А ведь наши предки не всегда потребляли преимущественно мясо.

Было время, когда основной их пищей являлись съедобные травы и корни растений. Я, конечно, не призываю уподобиться первобытным людям, но каждому было бы полезно знать несколько десятков,. А то и более, съедобных растений, произрастающих не в огороде, а в дикой природе.

Ведь только у нас на дальнем востоке произрастает бoлее 500 таких гастрономических видов. Из них можно приготовить любые блюда окрошки, салаты, зеленые супы, борщи, котлеты, морсы, компоты, желе.

Есть среди них заменители муки, сахара, соды, соли, перца и даже некоторых заморских пряностей. Многие растения, кроме того, можно использовать не только в пищу, но и в качестве зубных щеток, мыла, гуталина, материала для меховых подушек и циновок. Так что природа не оставит человека в беде, если он будет знать, как правильно и разумно пользоваться растительными дарами, не нанося при этом ей вреда.

Давайте же мы с вами представим себя на какое то время на месте заблудившегося и оставшегося без продуктов человека. Попытаемся выйти к жилью, но с тем преимуществом, что будем знать, какие съедобные растения мы можем найти в горах, тайге, возле озера, на лугах и в заброшенных поселениях, не беря, конечно, во внимание широко известные ягоды и грибы. Итак, мы заблудились в тумане, высоко в горах, и после долгих и бесплодных поисков лагеря решили спуститься в долину, к реке, и добираться до ближайшего жилья.

Рано или поздно река выведет к людям. Основной враг заблудившегося летом человека голод.

Он приносит страдания, сопровождаемые тошнотой, потемнением в глазах, с ним приходят все нарастающий страх и паника, и начинается бесцельное и беспорядочное блуждание. Стоит только присесть, как усталость и слабость накатываются с новой силой, тело становится свинцовым, нет уже сил поднять руку или ногу. Так можно просидеть довольно долго, пока сосущее чувство голода и инстинкт самосохранения не погонят на поиски спасения.

Мучающий нас голод заставляет не только внимательно осматривать местность, но и обращать пристальное внимание на растительность вдруг попадется что нибудь съедобное вот глаза выхватили лиловое пятно возле вершины сопки, и сразу же мелькнула мысль а не копеечник ли это действительно, это куртина спутника гор копеечника щетинистого, растущего на каменистых и щебенистых склонах. Приземистые раскидистые кустики сплошь покрыты крупными лилово фиолетовыми цветками, напоминающими цветки обыкновенного домашнего гороха. И что не удивительно они ближайшие родственники, оба из одного семейства бобовых.

Растения, растущие на самом солнцепеке, уже успела завязать плоды. Бобы состоят из нескольких соединенных между собой члеников, напоминающих копеечки, отсюда и название копеечник.

Выберем кустик копеечника, у которого еще не распустились цветки, и выкопаем вместе с корнем. Корень у него длинный, мясистый, с приятным мучнисто сладковатым привкусом. Даже имея за спиной рюкзак с продуктами, знающие его вкус люди заготовляют этот корень как вкусную жевательную резинку.

Не только человек, но и животные с удовольствием едят его медведь, северный олень никогда не пройдут мимо. Особенно ценны листья, также содержащие много дубильных веществ и немало витамина с. Старые почерневшие прошлогодние листья заваривают как чай, по вкусу и цвету не уступающий индийскому.

Он очень хорошо снимает усталость, накопившуюся за тяжелые дневные переходы. У местного населения он называется монгольским, или чагирским, чаем. Здесь же мы можем найти и такие мало кому известные ягодные кустарники, как арктоус альпийский и.